НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ

147
Время на прочтение: 2 минут(ы)

    Так как о Иисусовой молитве спрашивают многие и часто, выношу свой ответ в комментарии на последнюю страницу Живой Книги, чтобы он не затерялся и его прочли другие об этой молитве вопрошавшие.

    Суть Исусовой молитвы в том, чтобы молиться всегда, везде и при любых обстоятельствах, – даже во сне, – чтобы ни на минуту не забывать, что ты буквально ходишь под Богом.

“…предзрех Господа предо мною выну [всегда – м. А]: яко одесную мене есть, да не подвижуся.”

(Пс. 15, 8)

Она должна, как магнитофонная запись, крутиться у человека в голове, не прекращаясь.

Даже этого добившись, и то постоянно забываешься и переключаешь свое сознание целиком на другие объекты, – человек после прародительского грехопадения утратил ощущение жизни под Богом. Но, тем не менее, Иисусова молитва помогает вспоминать это периодически и иногда очень сильно.

Говорю на основании своего личного опыта. Может, я и заблуждаюсь, тогда буду очень благодарен тому, кто поправит. (Опять же, только исходя из личного, а не книжного опыта.) Но вот все эти упражнения для “сведения ума в сердце”, с дыханиями в темноте и подбираниями коленок под грудь, – на Кавказе в горах пробовал, после того, как уже с Иисусовой молитвой всю Россию прошагал, – как-то заканчивались у меня тем, что засыпал я, а потом, в себя пришедши, смущение от их неестественности чувствовал.

Эти искусственные дыхательные практики, по мне, больше на какую-то йогу походят. А у Бога все просто и естественно.

Причем, в своих попытках “сведения ума в сердце”, человек начинает мнить, что он занимается чем-то очень мистическим и значительным. А это духовное состояние, в свою очередь, совершенно противоположно самому покаянному духу Иисусовой молитвы:

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!”

    Поэтому молитесь молитвой этой в простоте сердца, главное – непреставая, и Господь Сам ум ваш в сердце сведет.

P. S. А четки больше для напоминания о молитве, чем для подсчета количества. Когда сознание от молитвы отвлекается, почувствовав в какой-то миг четки в руке, человек его вновь к молитве приковывает.

1
монах Афанасий
WRITEN BY

монах Афанасий

Монах Святой Афонской Горы.
Герондас (старец) исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Карульях.