НУЖНО НЕ ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ, НО, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, И ДЕЙСТВОВАТЬ

173
нужно не только молиться, но, в то же время, и действовать
Время на прочтение: 2 минут(ы)
Это был мой ответ на комментарий читателя, но хочу чтобы прочитали все.

Молитва — это не магическое заклинание, когда продавший дьяволу душу субъект лишь только произносит словесную формулу или производит магический ритуал, и его желание — в этом случае несомненно порочное, — без его личного участия, за него воплощают, через внушения людям или животным, демоны. Однако, заметьте, и здесь без действия, пусть и по демоническому внушению произведенного, ничего не происходит, и ничто с места не сдвигается.

Православная же молитва, как и все дело нашего спасения — это συνεργία [синэргия], т. е. соработничество, сотрудничество, соучастие человека и Бога.

Молитва ко Всемогущему Богу — это просьба к Тому, для Кого ничего невозможного нет. И для Него не составляет ни труда, ни усилия* любое наше желание исполнить. Явлением воли Бог в один миг может разорить все “советы нечестивых”, разрушить все козни врагов, на нашу защиту поставить все Небесные Силы Безплотные… Может воздвигнуть города, “яко гори и холми”… Может даже законы природы изменить по праву их Законодателя…

* Подобные характеристики в отношении Бога Вседержителя, вообще, неприменимы, как и любые другие человеческие, и ими пользуемся только для хоть какого-то приблизительного представления о Нем и объяснения Его действий.
Однако Божественный Промысел Творца всего сущего в том, чтобы мы сами себя в этом мiре проявляли, совершая во славу Его творческие акты, тем самым возвращая себе утраченное в результате адамова греха богоподобие. А потому молитва православная — это не прошение о явлении чуда, а просьба о помощи Божией в делах нашего спасения и других богоугодных деяниях.

Молитва к Богу и ко Святым Его о предстательстве пред Ним поспешествует нам в нашем благом делании, а не является средством достижения какого-то результата. Однако всем известное расхожее:

“молись — и Господь все управит”

многими сейчас понимается как получение плодов молитвы чудесным образом, без приложения усилий на то самого молящегося. Но это есть духовная слепота или, хуже того, лукавство, пытающееся маскировать малодушие, леность и небрежение о собственном спасении.

Поэтому и не видим мы плодов этих, так среди нынешних “воцерковленных” популярных сейчас, “молитв по соглашению” или, так называемых, “молитвенных стояний”. Стоять на молитве в храме нужно (!), а не делать на улицах представления с ряжеными, обывателя и последнюю молодежь от Православия отпугивая. И молиться необходимо всегда (!) и на всякое время, а не устраивать магические сеансы, в час Х ноль-ноль одновременно создавая молитвенную цепь по городам России и предполагая этим возбудить Божественные энергии.

А потому усилим молитву нашу, чтоб даровал Господь нам силы и мужество на освобождение от инородческого ига Родины нашей и с молитвой этой начнем каждый, по мере сил и возможностей, действовать. Немощным же духом довольно будет хотя бы на это волеизъявление в молитве проявить. Бог от нас только его и ждет! И если увидит лишь только изъявление воли на подвиг во славу Его, дарует нам и силы, и крепость, и мужество для его совершения.
Богу же нашему слава, честь и поклонение во веки! Аминь!

монах Афанасий
WRITEN BY

монах Афанасий

Монах Святой Афонской Горы.
Герондас (старец) исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Карульях.