НЕУВИДЕННЫЕ, НЕУЗНАННЫЕ И НЕПОНЯТЫЕ НАМИ СВЯТЫЕ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН

122
непонятые нами святые последних времен | Даниил Сысоев
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Духовная слепота – этот повальный морок людей последних времен – не позволяет нам ясно видеть и распознавать настоящую святость, которая, бывает, присутствует и живет совсем рядом с нами. К тому же еще, одно из характерных свойств святости – не бросаться в глаза. Наоборот, она часто скрывает себя за невзрачным, а то и совсем непривлекательным фасадом.

Сейчас и само понимание феномена святости нынешними духовными писателями, типа архимандрита Тихона Шевкунова, опошлено и принижено. И представляется нам современная "святость" некой смесью ясновидения, целительства и различных назидательных (?) чудачеств странноватых "старчиков" и стариц. Что здесь от христианского подвига?.. Вопрос риторический.

А о том, что Венца славы от Христа можно сподобиться, как разбойник на кресте, даже не поступком, а одним устремлением духа, мы совсем забыли. Вот и не обращаем внимание на то, как Господь являет нам подвиги Святых Исповедников Его для примера нам и вразумления. Так совсем незамеченным и через неделю забытым оказался недавний подвиг душу положившего за братьев своих во Христе бывшего южносахалинского бомжика Владимира, ныне во славе Христовой пребывающего. Об этом здесь: СВЯТИИ НОВОМУЧЕНИЦИ РУССКИЕ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Причина такой поразительной и всеобщей духовной слепоты, главным образом, в том, что недугует Церковь наша оттого, что "на моисеове седалищи седоша книжники и фарисеи" (Мф. 23:2), и жизнь духа и истинное Богопочитание подменены сейчас в ней церковным бюракратизмом и внешним показным благочестием. Поэтому сейчас прославление Святого свелось к юридическому акту канонизации – признанию его святости некоей комиссией, правомочность которой на столь серьезное определение вызывает немало вопросов. И первый из них: понимают ли они вообще суть стоящей перед ними задачи?

По всему видно, что совсем не понимают. Это убедительно доказала их многолетняя кропотливая, но для Церкви совершенно безполезная работа по канонизации Новомучеников Российских. Зачем было перелопачивать тонны архивных бумаг, чтобы внести, кого-то фамилией в этот список? Пусть бы и оставались они безвестными Святыми, каковыми, по сути, для всей Церкви и остались. Кто знает сейчас хотя бы двадцать конкретных имен Новомучеников? И разве важно нам знать их имена, если их Бог знает, – нам важно знать величие их подвига для примера и подражания. А исторические изследования оставили бы архивным работникам… Почитает же Церковь 20 000 безымянных мучеников Никомидийских или 100 000 таких же безвестных мучеников Тбилисских.

Ведь определять – кто святой, а кто нет? – дело исключительно Божие. И несвятые только у Тихона Шевкунова святые (?), однако в Евангелии ясно сказано, что в Царствие Божие несвятые не войдут. Причем любая человеческая комиссия от ошибок или личных предпочтений не застрахована – "всяк человек ложь" (Пс. 115:2). И деяния нашей комиссии по канонизации тому подтверждение – в списки Новомучеников понавключали на радость и сарказмы врагу многих тех, кто революцию приветствовал и с красными бантами в 17-м ходил, а потом в разход был пущен. Какой же он мученик, если не за Христа, а за свое легкомыслие пострадал? Более того, комиссия эта канонизировала личностей, состоявших в масонских ложах, и это доказано!

Почти двутысячелетняя история Церкви таких комиссий не знала. Святого начинал почитать церковный народ за его прижизненный подвиг и за чудеса и молитвенную помощь посмертные. И уж потом ему составлялась служба и почитание это входило в церковный канон. Понятно, что необходимо препятствовать шарлатанам, во все времена на святыне спекулирующим, и, дай им волю, к Лику Святых причислявшим бы, – прости Господи, в России сейчас возможно все дурное – за "занос" и "откат". Но на препятствие церковным проходимцам и экзальтированным субъектам добиваться канонизации своих почивших духовников достаточно одной воли епископа, зорко за своей епархией надзирающего. Однако необходимо избегать и другой крайности. Когда явно по политическим мотивам и из-за собственного малодушия наши князи Церкви не канонизируют Святых, святость свою доказавших самим своим подвигом. И это страшно подрывает силу духа всей Церкви в такое для нее тяжелое время.

Дело в том, что Господь являет нам Святых Исповедников своих в определенные и очень важные и трудные для нас моменты истории. Сам исповеднический акт говорит о какой-то реальной для христиан опасности, а поступок Исповедника Христова показывает пример, как нам поступать.

И наиболее выдающимся в веке ΧΧI-м и не требующим разбирательств никаких комиссий – одного милицейского протокола достаточно – является мученический подвиг Исповедника Христова Даниила Сысоева! Через его смерть от руки фанатика-ваххабита Господь возопил к нам: "Русские, что ж вы спите?! В ваших храмах мусульмане уже убивают священство ваше!"

Однако свои же своего и не признали… Епархиальное начальство даже запретило Священномученика похоронить во дворе Храма, в котором его земную жизнь оборвала ваххабитская пуля, хотя он достоин был быть похоронен внутри (!) его. И это было сделано явно под давлением властей, чтобы не разжигать пресловутую "межнациональную рознь". Определенным и известным силам, нельзя было допустить саму память в народе об этом вопиющем к небу злодеянии. А ведь могильный памятник и есть увековечение памяти. Ну а вопрос о канонизации о. Даниила при нынешней российской власти, как светской так и церковной, – здесь уж действительно “симфония властей” в самом извращенном ее понимании, – даже, вообще, не стоит. Если так дальше дела пойдут в России, за подобное "антиконституционное" деяние можно и по 282-й загреметь…

Но на то мы и Церковь Христова, и потому "врата адова не одолеют ей" (Мф. 16:18), что в ней всегда и во все времена прозвучит голос правды, если даже будут молчать те, которые по долгу служения своего возвышать голос обязаны. И Святого своего Господь всегда прославит без всякого на то сомнения.

Вот и мы на Карульях, слава Богу, дождались-таки наконец иконы Исповедника Христова Последних времен Даниила, закланного фанатичными исламистами прямо во Храме Божием всем православным во осуждение и пробуждение духа (!), для молитвенного к нему обращения в надвигающиеся страшные времена. Еще одним Небесным Покровителем у нас прибавилось!

непонятые нами святые последних времен

СВЯЩЕННОМУЧЕНИЧЕ ДАНИИЛЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

монах Афанасий
WRITEN BY

монах Афанасий

Монах Святой Афонской Горы.
Герондас (старец) исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Карульях.