О СПАСЕНИИ ИНОВЕРЦЕВ

141
монах Афанасий о спасении иноверцев
Время на прочтение: 3 минут(ы)

     Несколько дней назад в твиттере возникла полемика по вопросу о присутствии некой благодати в других религиях и о возможности для иноверцев спасения души. Обсуждение этого вопроса в отредактированном и дополненном виде читателям Живой Книги предлагаю.

@Alex707770 …во всех религиях стремление одно, к Богу.

– сколько здесь говорилось уже, что главное свойство истины, как духовной категории, — ее уникальность. Истина в Божественном замысле пребывает одна и Она есть Христос. Это ложь множественна и многообразна. А отец лжи — дьявол. Поэтому все религии, кроме христианской — порождения дьявольские. Ты посмотри на злобные лица совершающих намаз! Разве видна в них благодать?

@SPB_citizen Не совсем так. Люди все очень разные. Разделены Богом по расам, национальностям и странам. Не просто так, для баловства.

– не мешай все вместе. Действительно, Создатель в материальном мiре двух травинок одинаковыми не сотворил. Мы же разсуждаем о категориях духовных.

@SPB_citizen Вот именно. Творец в материальном мiре двух травинок одинаковыми не сотворил. Тем более, нет двух одинаковых людей. Все люди — ДЕТИ БОЖИИ. Разве Вы думаете, что Всевышний любит одних более, чем других? Даже цвет кожи у людей разный. Это — ЗНАК, для тех, кто понимает. Тем более, развитие ДУШИ у всех разное.

– Господь любит всех — но не все спасаются. Почему так? — Это Судьбы Божии.

@SPB_citizen Господь любит всех, да… Поэтому и даны людям разные ПУТИ постижения. Иисус — ВЫСШИЙ ПУТЬ. Все основные мировые религии — суть разные дороги к Богу. А БОГ — ЕДИН. Каждый приходит к БОГУ своим путём.

– дурь здесь не неси экуменистическую. К Богу разных путей нет! Господь сказал всем людям ясно и без двусмысленностей: “Аз есмь Путь и Истина, и Живот [т. е. жизнь]”.

@SPB_citizen  Называть можете как хотите, но это не ДУРЬ, а ПРАВДА. Никто не кормит дитя твёрдой пищей. Не примет ребёнок — помрёт.

– это отнюдь не правда. Господь никогда ложью правду не будет предварять и сатанизмом людей к пониманию Истины-Христа подготавливать. Полемик разводить не собираюсь, напомню только слова Св. Апостола и Евангелиста Иоанна: “Всяк дух, иже не исповедует Иисуса Христа, во плоти пришедша, от Бога несть, и сей есть антихристов” (1-е Иоан. 4:3).

@SPB_citizen Верую в Христа, но так же изучал другие Писания и знаю, что нельзя унижать людей, которые не знают Христа не по своей воле.

– людей я не унижаю, но их верования ложными, а потому дьявольскими считаю. Вот слова Св.Феодосия Печерского: “Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец”.

@SPB_citizen Бог справедлив. Жаль только, что некоторые не верят в Справедливость Бога и приписывают Ему злобность, жестокость и лицеприятие. Он не будет карать только за то, что, к примеру, ребёнок родился в семье буддиста.

– на это типичное поверхностное о спасении души умничание есть очень четкий ответ одного из последних Учителей Церкви Святителя Игнатия Брянчанинова, миссия которого была донести учение о Спасении до нас, людей последних времен. Одна его духовная чадо, подобно тебе, всем спастись желающая дама, в своем письме выражала Святителю свое недоумение и сетовала: как же так, сколько она знает хороших и добропорядочных людей из мусульман и иудеев, которые в жизни творят множество добрых дел! и что они не спасутся!? Владыка Игнатий отвечает примерно следующее:

Нужно осознать, что все Человечество падением своих прародителей Адама и Евы стало смертным. “В оньже аще день снесте от него [запретного плода], смертию умрете” (Быт. 2:17). То есть вследствие первородного греха мы все — по человеческому разумению (!), хорошие и плохие, добрые и злые, щедрые и сребролюбивые, кроткие и убийцы… — находимся в состоянии погибели, и все имеем конец плачевный.

Эта кажущаяся, на первый вгляд, несправедливость, как раз, и вытекает из того, что Бог не только милостив, но еще и справедлив. Иначе бы Он помиловал нас одним мановением Святой Воли Своей.

Но чтобы исполнить закон справедливости, Отец наш Небесный должен был перед Самим Собой искупить грехи человеков. И для того послал на Крестные страдания за грехи человеческие Сына Своего Единородного, Который безгрешный Сам взял на себя грех мiра, тем самым освободив уверовавших в Его Искупительную Миссию от наказания за первородный грех. Но только уверовавших в то, что Христос своей смертью за них на Кресте искупил их грехи и дал всем людям возможность спасения души для Жизни Вечной. 

Все остальное человечество, в Христа Спасителя не уверовавшее, не спасается, как бы тебе, активисту, это несправедливым не казалось.

И проповедано это будет Евангелием по всей Вселенной. Тогда только конец времен настанет. А почему некоторые народы его не слышат? Это Судьбы Божии. Может за чудовищные грехи предков, вроде каннибальства, или проклятия, которым проклял себя народ иудейский… Может по другой причине… Господь весть…

0
монах Афанасий
WRITEN BY

монах Афанасий

Монах Святой Афонской Горы.
Герондас (старец) исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Карульях.