ПУСТЫННОЖИТЕЛЬ ДЕЛИТСЯ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ

139
ПУСТЫННОЖИТЕЛЬ монах Максим
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Я уже упоминал в ЖК об аθонском пустынножителе отце Максиме. [АНАХОРЕТЫ XXI-го ВЕКА] Пару дней назад он прислал мне письмо, в котором поделился своими размышлениями о том совсем неправославном духе, который проник в нашу Церковь и поразил подавляющее большинство клира, епископата и значительную часть мiрян. Проблема для Церкви жизненно важная, потому что именно дух свидетельствует о нас, как о православных. И если мы православного духа не имамы, то чем от вехозаветных фарисеев отличаемся? Так же как они распинаем Христа! Да не будет!!!

Думаю, всем будет полезно ознакомиться с невеселыми великопостными думами аθонского пустынника, чтобы осознать всю глубину нашего духовного падения, за которое нам Господь для вразумления попускает нашествие агарян и другие скорби. Вот его письмо:

“Размышлял тут, на днях. Решил поделиться.
Удивляюсь тому, что нередко в нашей Церкви встретишь некоторые странные черты современного православного сознания, умного ви́дения, переживания. (Откуда они возникли??!! Где, в каком месте Священного Писания прочитаны?! Кто — какие Апостолы, Святые Отцы, где — в каких трактатах, на Святых Соборах — они утверждены основанием нашей Веры?!)

К примеру. Ты помнишь, как отреагировали греки на убийство в храме(!) иерея Даниила Сысоева от рук мусульман? Старец Спиридон Герасимейский, не задумываясь ни на минуту, сказал: У вас появился новомученик!» И такое понимание у всех греческих, сербских, румынских отцов. Румыны тут же написали икону новомученика (сам видел), пострадавшего от агарян за свидетельство, проповедь и крещение обращенных из мусульманства. А наши? (Говорю, конечно же, про общее настроение. Не про редкие исключения). Молчание. Иереи – молчание и глаза в пол. Епископы – тишина. Монахи – ничего не слышно. Миряне – быстро забыли. Что это??!! Житием, страданием за Христа, мученической смертью христолюбцев в прошедших веках – умиляемся и восхищаемся, а тому подвигу, что происходит на наших глазах – не придаем значения, или как-то слабенько, ничтожненько.

Или ещё. Постоянные нападки: «Монахам не надо лезть в политику (=общественную жизнь)! Монахи должны молиться о мiре, а не лезть в этот грешный мiр с проповедью (правды Христовой и, во Христе, правдой об устроении общества (=политики) и, вообще, об устроении всего во Христе). Епископы, иереи, миряне нам говорят: «Молитесь, поститесь, сидите в монастырях и пещерах и не лезьте в мiрскую жизнь. Не лезьте с поучениями о том, как нам жить в обществе, в государстве, что нам надо рожать детей, любить и служить своим родителям, своим супругам, своим детям, своему народу, своей Вере. Что вы знаете об этом?! Вы, которые наслаждаетесь покоем в тиши монастырей, после обильной трапезы поглаживая живот, вдыхая аромат цветов, ласкаемые шумом волн с моря, услаждающиеся прекрасными видами. Не лезьте! Не мучайте нас! Не нарушайте наш покой, который — так трудно! — в наше время, хоть на несколько дней-часов нам вкусить. Возьмите деньги, баночку с икрой, бутылочку водки и – замолчите! Пусть будет вам хорошо и нам хорошо. А то, что где-то там — далеко-далеко — в трех сантиметрах от нашего тела льётся кровь и слёзы единоверных и единоплеменных (иногда и единокровных, единоутробных!) нам братьев и сестёр – что вспоминать об этом! что мучиться! ведь мiр во зле лежит! не дерзни немощною своею рукою помочь брату твоему в беде! не дерзай помогать людям одной с тобою веры! не дерзай помогать людям одних с тобою прародителей! Давай будем наслаждаться богатством нашей Веры! (Тут обычно понимается злато куполов, сребро и драгоценные каменья икон, великолепное убранство архи- и иерейских богослужебных риз, блистание нагрудных панагий и крестов, архитектурные ансамбли церквей и монастырей, благолепные колокольные звоны, вокальные изыски кли́росов. Брат мой! О, ужас! Здесь так редко поминается богатство нашей Веры – Крест и Воскресение Христово! Одесную Бога Отца сидение! Просвещение, освящение и утешение Духа Святого! Троицы Святой вселение! Здесь так редко поминается наш — христианский — крестовоскресный путь. Наша смерть греху в крещальной купели ради воскресения со Христом во Царствии Его. Наша смерть со Христом в жизни сей ради ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ с Господом нашим Иисусом Христом!)

И это сознание присутствует и у либералов, и у консерваторов. У экуменистов и у ревнителей (зилотов). У традиционалистов и у реформаторов. С какого боку ни возьми наше церковное сознание — всё проникнуто им. Никак не мог понять — откуда оно взялось у нас? Долго размышлял об этом и вот, нашёл некоторый ответ.

Всё дело в том, что, всё же, несмотря на учение нашей Церкви, несмотря на Благодать Христову, осеняющую (учащую, просвещающую, очищающую, утешающую) всякого христианина — НАШИМ НЕБРЕЖЕНИЕМ! — в нашу Церковь проникли помыслы и действования самого Сатаны. Разделяй и властвуй («сеять как пшеницу (Лук.22:31); Феофилакт толкует это место и как: «…Сатана просил, чтобы сеять тебя и испортить как чистую пшеницу, вмешав в нее грязи…»). Разделить Церковь Христову — разделить христиан друг от друга — и властвовать, такая цель у Сатаны. И он преуспевает в ней. Разделить сознание христиан друг от друга — индивидуализировать сознание — заставить забыть о ближнем: о своей семье — приходе, о своей семье — родных, друзьях, народе. Выкопай свою норку, обставь её, натаскай туда всего побольше и — наслаждайся покоем, «молитвой», «Иисусовой молитвой» (!), «созерцаниями», «благолепиями». Что за стеночкой (пусть даже очень тонкой, тонюсенькой) — пусть тебя не интересует. Ведь, даже какие-то (и где-то) «святые отцы» говорят: «Не дерзай!», «Не сметь!» (а то, плохо будет). Мiр катится к концу — спасай свою душонку! А остальных (пусть они вопят от ран, от боли, от голода, от холода, пусть они горят, сидят в темницах, лежат на больничном одре, ужасаются от страха занесённого ножа, дула пистолета, насилия) — Бог спасёт. Мне надо свою душу спасать. За себя отвечу. А за остальных – «разве я сторож брату моему» (Каиновы слова, (Быт.4:9))!!! Вот такие-то помыслы, переживания, СОСТОЯНИЯ овладели нами. Демонические СОСТОЯНИЯ. А от демона, что бывает доброго?? Поэтому-то и поселились в нас смущения, страхи, заблуждения, помрачения, хаос, неведение, блуды, пьянства, бессилие. Страх смерти.

МЫ БОИМСЯ УМЕРЕТЬ. Потому, что не живём со Христом. И душа наша малодушествует и не имеет силы. Мы не следуем за Господом Иисусом Христом на смерть ради Любви Его, Правды, Истины Его. Мы не следуем за Ним на смерть ради жизни ближнего своего.

Мы не слышим Слова Его: «Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною» (Лук.9:23). (проверено по греческому тексту)

Не слышим слов Его Апостолов: «Или вы не знаете, что все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены? (Рим.6:3) …но сами в себе мы получили осуждение на смерть, чтобы полагаться нам не на себя, а на Бога, воскрешающего мёртвых… (2Кор.1:9)

И если не исправим путь наш по Христу — «…вси такожде погибнем…» (Лук.13:5)

P.S. Как Сатана воплощал этот план чрез своих сознательных и не сознающих рабов хорошо показано на примере России у Виктора Острецова в его книге «МАСОНСТВО, КУЛЬТУРА И РУССКАЯ ИСТОРИЯ». [ссылка вверху правой колонки Живой Книги – м. А.]”

Отец Максим у меня в гостях.

ПУСТЫННОЖИТЕЛЬ ДЕЛИТСЯ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ

3
монах Афанасий
WRITEN BY

монах Афанасий

Монах Святой Афонской Горы.
Герондас (старец) исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Карульях.