И ЕСЛИ НУЖНО ПО БОЗЕ ПОРЕВНОВАТЬ…ОСВЯТИ РУКУ ТВОЮ РАНОЙ

123
Время на прочтение: 2 минут(ы)

    Последняя публикация в Живой Книге ИНОГДА ПРИЯТНО ВИДЕТЬ ИДЕОЛОГОВ ФЕМИНИЗМА, вызвала много читательских недоумений по поводу отсутствия у аθонского монаха любви к ближнему. Мне стали приводить надуманные доводы о сострадании и милосердиии и излагать всякую прочую "толстовщину" и "непротивленщину".

    На это отвечу, что, во-первых, отнюдь не ближний мне фемен-питух этот. И это совсем не Евангельское учение считать ближними всех, кто находится рядом, то есть, по-существу, абсолютно всех людей. В этом случае зачем было само понятие "ближний" вводить?.. И зачем тогда Христос в притче о добром самаритянине [10 гл. Евангелия от Луки] объяснял нам кто есть ближний?..
    И сострадания к этому лесбияну совсем не имею, так как он, пусть от таких же, как сам, беззаконников и негодяев, но получил по заслугам. Более того, в этой связи хочу сказать, что если Сам Господь попустил мерзавцам избить мерзавца, то сколь угодней Богу была бы наша самих христианская ревность. Ведь Святые Отцы без всяких двусмысленностей учат:


если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом [в славянском варианте – раной]. (Св. Иоанн Златоуст)
    А вот вам наглядный святоотеческий пример – фреска с изображением деяний Первого Вселенского Собора в притворе Великой Лавры, на которой Святитель Николай заушает нечестивого Ария.

    И спрошу сейчас всех…
    Многие ли пастыри именно в этом святоотеческом духе чад своих наставляют?

    А еще по теме будет полезно вот это почитать: К нам прибыла долгожданная икона

0
монах Афанасий
WRITEN BY

монах Афанасий

Монах Святой Афонской Горы.
Герондас (старец) исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Карульях.